Kamis, 14 Oktober 2010

MOLEN…..

Apa yang terbersit di benak anda ketika mendengar kata tersebut? Sudah pasti, yang menjadi jawaban anda yang pertama adalah pisang molen, makanan sederhana namun nikmat dan digemari masyarakat dari berbagai kalangan.



Bukan molen yang ini lho ya…



Apalagi ini, bukan, ini mah melon :D



Di Pandaan, pisang molen juga menjadi salah satu makanan idola, terbukti dengan banyaknya pedagang kaki lima yang berjualan pisang molen. Anda bisa mendapatkan pisang dengan konsep makanan  yang gurih, renyah, dan murah meriah ini di beberapa tempat, mulai dari perempatan pandaan, kasri, juga di pasar senggol pandaan.

Dari beberapa penjual pisang molen yang ada di Pandaan, terdapat perbedaan rasa, yang sudah pasti dikarenakan yang memasak berbeda. Nah, menurut admin, pisang molen yang enak dan mantap itu adalah yang dijual di depan BCA, Jl. Jogonalan Kelurahan Jogosari, di sebelah Sandang Ayu. Pembeli disana juga relatif ramai, dan jika anda sudah mencobanya, dijamin anda akan ketagihan, hmmm. Penasaran? Langsung saja menuju TKP gan….

Resep Pisang Molen

Sebagai bonus tambahan di posting kami kali ini, ini dia resep pisang molen, yang kami dapatkan dari buku resep tetangga sebelah rumah yang hobi masak.

Bahan
6 buah pisang raja/tanduk
minyak untuk menggoreng

Kulit
350 g tepung terigu
50 g gula halus
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam
125 g margarin
75 ml air

Cara

  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.

  2. Kulit:
    - Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
    - Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
    - Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
    - Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
    - Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita  panjang.
    - Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
    - Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan

6 komentar: